Израильское блюдо из картофеля "Бобеле" кто-то называет пирогом, а кто-то запеканкой. В любом случае получается очень вкусно.

Так, в горячем виде картофельный пирог "Бобеле" в качестве гарнира подходит к любому мясному, рыбному или куриному блюду. В холодном - очень неплох с солеными или маринованными овощами как вполне самостоятельное блюдо.

И продукты самые простые, бюджетные и доступные:

  • картофель - 600 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • вода - 60 мл;
  • дрожжи свежие - 20 г;
  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка (по вкусу);
  • перец черный молотый - 1/4 ч. ложки.

Важно:

  • Дрожжи можно взять как свежие, так и сухие, на вкус картофельного пирога это, в принципе, не повлияет.

Подготовьте опару. В теплую (около 37 градусов) воду добавьте сахар, столовую ложку муки и дрожжи, перемешайте.

Пока опара подходит, подготовьте картофель. Очистите и натрите картошку на крупной терке.

Добавьте в опару 0,5 ч. ложки соли, яйца, 1,5 ст. ложки растительного масла. Добавьте муку. И отправьте сюда же тертый картофель.

Ложкой перемешайте картофельное тесто. По консистенции оно должно быть похожим на тесто для оладий.

Лук нарежьте не очень мелко. В сковороде на оставшемся растительном масле обжарьте репчатый лук до слегка карамельного цвета. Посолите и поперчите лук во время жарки.

В подходящую форму на дно выложите половину обжаренного лука, распределите по поверхности.

Затем выложите картофельное тесто и сверху разложите оставшийся жареный лук.

Выпекайте картофельный пирог с луком в разогретой духовке при 160-170 градусах примерно 40-45 минут.